Sunday, July 14, 2013

Es Pisang Ijo Yummy

Yuhuuuu~
Hei, Mblo.. Gimana Ramadhannya? Lancar?
Aku mau bagi resep buat berbuka nih, enak lho :}
Niiih.. Resep es pisang ijo hasil modifikasi sendiri, hehehe..
Maaf sih gak bisa pake foto, lupa diambil gambarnya kemarin >.< tapi bukan hoax kok :D
Check this out! ;)

Bahan Pisang Ijo:
  • 2 sdm tepung hoonkwee
  • 6 sdm tepung beras
  • 1 gelas (kurang lebih 250 ml) air/air daun suji
  • garam secukupnya
  • pewarna hijau dikit aja (tepung hoonkwee udah ijo)
  • 4 buah pisang raja
Bahan Bubur:
  • 2 gelas (kurang lebih 500 ml) santan
  • 2 sdm tepung beras
  • 3 sdm gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • garam secukupnya
Pelengkap:
  • es serut atau es batu yang dihancurkan kecil-kecil
  • susu kental manis
  • sirup gula alias simple syrup (lebih enak dari sirup coco pandan)
Cara:
  1. Campur tepung beras, air, garam, dan pewarna, aduk. Panaskan di atas api kecil hingga mendidih, aduk-aduk agar tidak menggumpal, angkat.
  2. Masukkan tepung hoonkwee dikit-dikit sambil diuleni sampai kalis. Bagi jadi 4 bagian. Bulatkan dan tipiskan kurang lebih 0,5cm.
  3. Balut pisang dengan adonan tepung hinnga tertutup rata, rapatkan ujung-ujungnya.
  4. Rebus pisang dalam air mendidih hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
  5. Bubur: campur semua bahan, masak di atas api sedang sambil diaduk hingga kental. Angkat.
  6. Pisang ijo dapat disajikan dalam bentuk utuh atau diiris menjadi beberapa bagian.
  7. Penyajian: tata pisang dalam mangkuk, tambahkan bubur dan es serut. Siram dengan sirup dan susu kental manis sesuai selera.
Selamat mencoba ^^

No comments:

Post a Comment