Hei, Mblo.. Gimana Ramadhannya? Lancar?
Aku mau bagi resep buat berbuka nih, enak lho :}
Niiih.. Resep es pisang ijo hasil modifikasi sendiri, hehehe..
Maaf sih gak bisa pake foto, lupa diambil gambarnya kemarin >.< tapi bukan hoax kok :D
Check this out! ;)
Bahan Pisang Ijo:
- 2 sdm tepung hoonkwee
- 6 sdm tepung beras
- 1 gelas (kurang lebih 250 ml) air/air daun suji
- garam secukupnya
- pewarna hijau dikit aja (tepung hoonkwee udah ijo)
- 4 buah pisang raja
Bahan Bubur:
- 2 gelas (kurang lebih 500 ml) santan
- 2 sdm tepung beras
- 3 sdm gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- garam secukupnya
Pelengkap:
- es serut atau es batu yang dihancurkan kecil-kecil
- susu kental manis
- sirup gula alias simple syrup (lebih enak dari sirup coco pandan)
Cara:
- Campur tepung beras, air, garam, dan pewarna, aduk. Panaskan di atas api kecil hingga mendidih, aduk-aduk agar tidak menggumpal, angkat.
- Masukkan tepung hoonkwee dikit-dikit sambil diuleni sampai kalis. Bagi jadi 4 bagian. Bulatkan dan tipiskan kurang lebih 0,5cm.
- Balut pisang dengan adonan tepung hinnga tertutup rata, rapatkan ujung-ujungnya.
- Rebus pisang dalam air mendidih hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Bubur: campur semua bahan, masak di atas api sedang sambil diaduk hingga kental. Angkat.
- Pisang ijo dapat disajikan dalam bentuk utuh atau diiris menjadi beberapa bagian.
- Penyajian: tata pisang dalam mangkuk, tambahkan bubur dan es serut. Siram dengan sirup dan susu kental manis sesuai selera.
Selamat mencoba ^^
No comments:
Post a Comment